Projektleitung Ernährungsbildung und BNE in Grundschulen
Ernährungsrat Münster e. V.
Branche : Gemeinnützige Organisation
- Beschäftigungsart:
- Teilzeit
- Dauer:
- min. 1 Jahr
- Beginn:
- 01.08.1988
- Vergütung:
- nach Vereinbarung
- Tätigkeitsbereich:
- Soziales Engagement, Schule, Umwelt & nachhaltige Entwicklung
- Fachbereich:
- Pädagogik, Ernährungswissenschaften
- Berufserfahrung:
- wünschenswert
- Einsatzort:
- Münster
- Home-Office möglich:
- Ja
- Kontaktaufnahme:
Stellenbeschreibung
Zur Verstärkung des Teams des Ernährungsrat Münster e. V. suchen wir zum 01.08.2025 in Teilzeit (50 %) eine Projektleitung (m/w/d).
Die Stelle ist zunächst befristet für ein Jahr, mit Aussicht auf Verlängerung.
Der Ernährungsrat Münster e.V. ist ein gemeinnütziger Verein, der sich für ein zukunftsfähiges, gerechtes und gemeinwohlorientiertes Ernährungssystem in Münster und im Münsterland stark macht. In einer Vielzahl ehrenamtlicher Bildungs- und Vernetzungsprojekte arbeiten wir an der Umsetzung unserer Ziele und Forderungen hinsichtlich einer Transformation des Ernährungssystems. Ein Schwerpunkt der Vereinsarbeit liegt in den Bildungsprojekten für Kinder und Erwachsene, in denen Kochkompetenz und Wissen über eine nachhaltige gesunde Ernährung und globale Zusammenhänge vermittelt werden.
Für unser neues Projekt “Selbstgemacht! Kochtopf für die Zukunft!” suchen wir eine hauptamtliche Projektleitung in Teilzeit, voraussichtlich 50%, die das Projekt mit Unterstützung der Geschäftsstelle, des ehrenamtlichen Vereinsvorstands und der ehrenamtlichen Arbeitsgruppe “Spachtel-Leeze” plant und umsetzt. Die Arbeitsgruppe “Spachtel-Leeze” bietet seit 2024 pädagogisches Kochen für Kinder und Jugendliche an - u.a. einmal im Monat auf dem Wochenmarkt und in Kooperation mit Schulen und Jugendzentren in Münster. Im Rahmen des neuen Projekts soll unser Ernährungsbildungsangebot für Grundschulen entsprechend der BNE-Kriterien ausgebaut und begleitende Bildungsmaterialien entwickelt werden.
Für die Leitung des Projekts suchen wir eine offene, flexible, verantwortungsbewusste Person, die sich mit unseren Werten und Zielen identifiziert. Die Hauptaufgaben sind die Konzeption, Durchführung und Evaluation von praktischen Koch-Lerneinheiten, der Aufbau und die Pflege von Kooperationen sowie die Begleitung der ehrenamtlichen Projektgruppe, die an der Umsetzung mitwirkt.
Aufgaben:
- Konzeption und Umsetzung von Lerneinheiten für pädagogisches Kochen mit Grundschüler*innen
- Begleitung und Unterstützung der ehrenamtlichen Arbeitsgruppe “Spachtel-Leeze”
- Netzwerkaufbau und -pflege
- Repräsentation des Projekts, Öffentlichkeits- und Pressearbeit
- Projektabwicklung (Abrechnung und Akquise von Fördergeldern)
Wir bieten:
- Ein abwechslungsreiches Aufgabengebiet in einem engagierten und qualifizierten Team
- Flexible Arbeitszeiten und die Möglichkeit zeitweise remote zu arbeiten
- Einen Arbeitsplatz in Münsters Innenstadt
- Tolles Vereinsklima, flache Hierarchien und ein breites Netzwerk
- Die Möglichkeit, Wirksamkeit im Bereich BNE zu entfalten
- Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten
Wir freuen uns auf Bewerbungen per E-Mail bis zum 29.06.2025 an info@ernaehrungsrat-muenster.de.
Kontaktdaten
Ernährungsrat Münster e.V.
Ansprechpartner für Rückfragen: Prof. Dr. Guido Ritter
Verspoel 7-8
48143 Münster
https://www.ernaehrungsrat-muenster.de/
Anforderungen
- Studienabschluss (Bachelor/Master) im Bereich Oecotrophologie/ Ernährungswissenschaften oder Pädagogik; oder abgeschlossene Ausbildung zur Köchin/zum Koch mit Ausbildereignung oder vergleichbare Qualifikation
- Fähigkeit zum selbstständigen, eigenverantwortlichen und strukturierten Arbeiten, konzeptionellen Denken, Eigeninitiative und Kreativität
- Kommunikations- und Vermittlungskompetenzen, hohe soziale Kompetenz
- Interesse für gesunde, nachhaltige Ernährung und Spaß am Kochen mit Kindern
- Erfahrungen im Projektmanagement und in der Bildungsarbeit (BNE) mit Kindern sind erwünscht
- Erfahrungen im Bereich Öffentlichkeitsarbeit sowie eigene Erfahrungen mit der Arbeit in ehrenamtlichen Strukturen sind von Vorteil