Praktikum / Abschlussarbeit im Energiemanagement ab sofort

Ansprechende Vergütung
Espelkamp

Merkur Immobilien und Beteiligungs GmbH

Wir geben Entertainment ein Zuhause! Wir verwalten Geschäftshäuser, Ladenlokale sowie Produktions-, Service- und Logistikflächen mit über 254.000 Quadratmetern Nutzfläche. Wir sind das Team, in das Sie sich einbringen können und sollen. Wir wachsen stetig und bewegen uns in einem lebhaften Umfeld. Wir denken und kommunizieren offen. Wir sind alles, außer gewöhnlich – und das seit über 60 Jahren!

Vielen Millionen Menschen bietet unsere Unternehmensgruppe beste Unterhaltung. Weltweit. Innovation, Internationalität und Spitzentechnologie – dafür stehen die aktuell fast 15.000 engagierten Menschen unter der MERKUR Sonne. Gestalten Sie jeden Tag mit und werden auch Sie ein Teil von uns!

Ab sofort suchen wir Sie für ein

Praktikum / Abschlussarbeit im Energiemanagement

an unserem Standort in Espelkamp.

Das Interesse an erneuerbaren Energien, Energieeffizienz und nachhaltigen Technologien sind für Sie nicht nur der Grund Ihrer Studiums Wahl, sondern auch Themen, mit denen Sie sich in der Praxis intensiver auseinander setzen wollen? Dann sind Sie im Energieteam bei unserer Tochterfirma MERKUR Immobilien und Bauprojekte GmbH & Co. KG für ein 3-6 monatiges Praktikum ab Oktober 2022 herzlich willkommen!

Wir bieten Ihnen vielfältige Aufgaben: Bringen Sie sich z. B. aktiv in die kaufmännische Energieverwaltung sowie die technischen Projekte mit ein. Gerne kann das Praktikum bei uns im Anschluss mit einer Abschlussarbeit kombiniert werden.

Ihre Aufgaben:

• Als Praktikant (m/w/d) im Bereich Energiemanagement wirken Sie bei unserem Kennzahlensystems für den Nachweis unserer energetischen Verbesserungen mit und bringen sich in Projekten in den Bereichen Windkraft, PV-Anlagen und Elektromobilität ein.
  • Sie entwickeln das Energiemanagementsystem wie z. B. die energetische Bewertung, kalkulatorische oder messtechnische Nachweisführung weiter.
  • Sie unterstützen bei der Planung und Durchführung von Energieeffizienzmaßnahmen sowie der wirtschaftlichen und ökologischen Bewertung in den Bereichen Lüftungs-, Heizungs-, Klima- oder Beleuchtungstechnik.
  • Innerhalb des Praktikums steht auch die Besichtigung einzelner Firmenstandorte in den Bereichen Verwaltung, Produktion oder MERKUR Spielbetriebe auf dem Plan, um Maßnahmen zur Steigerung der Energieeffizienz zu identifizieren.

Ihre Qualifikationen:

• Studium im Bereich Wirtschaftsingenieurwesen, Energietechnik, Regenerative Energien, Energiewirtschaft, erneuerbare Energien, Umwelttechnik oder vergleichbare Studiengänge
  • Immatrikulation für den kompletten Praktikumszeitraum
  • Sicherer Umgang mit den MS-Office Programmen, insbesondere Excel
  • Sehr gute Deutsch- und gute Englischkenntnisse in Wort und Schrift
  • Gelegentliche Reisebereitschaft sowie Führerschein Klasse B
  • Strukturierte, selbstständige Arbeitsweise sowie kommunikative und dienstleistungsorientierte Persönlichkeit

Das erwartet Sie bei uns:

• Familiengeführte Unternehmensgruppe mit einem lebhaften und internationalen Unternehmensumfeld
  • Sicherer Arbeitgeber mit wirtschaftlicher Stabilität und das schon seit über 60 Jahren
  • Gute Übernahmechancen: nach abgeschlossener Tätigkeit besteht die Möglichkeit, in eine Junior-Position übernommen zu werden
  • Ansprechende Vergütung sowie ggf. einen Mietzuschuss
  • Bezug einer unserer drei Studierenden 2-er WGs in Espelkamp (nach Verfügbarkeit) oder ggf. Unterstützung bei der Wohnungssuche
  • Flexible Arbeitszeitmodelle – um Job, Studium und Freizeit unter einen Hut zu bringen
  • Sie schätzen Flexibilität? Kein Problem! Neben dem Einsatz vor Ort in unseren Büros in Espelkamp haben Sie die Möglichkeit, gelegentlich auch von zuhause aus zu arbeiten
  • Beratung und Unterstützung bei der Erstellung einer Abschlussarbeit durch das Gauselmann Institut
  • Persönliche Ansprechpartner (m/w/d) für sämtliche Fragen
  • Individuelle gruppeninterne Veranstaltungen (Praktikanten-Tag, Praktikanten-Stammtisch, Workshops zum Wissenschaftlichen Arbeiten etc.) zur Vernetzung untereinander
  • Verschiedene Mitarbeiterrabatte für zahlreiche Onlineshops und weitere Vergünstigungen bei regionalen Partnern
  • Persönliche und fachliche Weiterbildungsprogramme, auch für unsere Studierenden (Word-, Excel-, PowerPoint-Schulungen, SAP-Einführungsseminare etc.)
  • Große Betriebssportgemeinschaft mit über 20 Sparten für den sportlichen Ausgleich

Fair Company

Als zertifizierte Fair-Company bietet die Gauselmann Gruppe studentischen Praktikanten sowie Bacheloranden/Masteranden (m/w/d) optimale Bedingungen während ihrer Praxisphase in unserer Unternehmensgruppe. Neben einer angemessenen Vergütung ist die bestmögliche Betreuung durch feste Ansprechpartner (m/w/d) in den jeweiligen Fachabteilungen für uns enorm wichtig. Zu Beginn der Anstellungszeit erhalten die Studierenden klar definierte und transparente Aufgaben oder Projekte, die sie selbstständig verantworten. Ein Praktikum in der Gauselmann Gruppe soll zur beruflichen Orientierung dienen, deshalb werden nur Praktika für einen angemessenen und sinnvollen Zeitraum angeboten. Der Einsatz von Studierenden ist für uns eine hervorragende Möglichkeit, potenzielle Mitarbeiter (m/w/d) kennenzulernen und im weiteren Verlauf des Studiums sowie darüber hinaus zu begleiten.

Interesse?

Dann freuen wir uns auf Ihre Bewerbung! Bitte fügen Sie Ihren Bewerbungsunterlagen eine aktuelle Notenübersicht, Ihre Immatrikulationsbescheinigung und ggf. Ihre Pflichtpraktikumsbescheinigung oder einen Auszug über das Praxissemester aus der Prüfungsordnung Ihrer Hochschule bei.

Kontakt:

MERKUR Immobilien und Bauprojekte GmbH & Co. KG