Stellenmarkt der FH Münster -

Berufsanfänger
Herne

Stadtbauoberinspektoranwärter*in, Fachrichtung Bauingenieurwesen

Wir bauen Herne um…! Unsere Kernaspekte – mit Grün, mit Wasser, mittendrin - überzeugen. Neue Bürgerinnen und Bürger sowie Unternehmen werden ein Teil unserer Stadt. Es gibt viel zu tun, zum Beispiel in der Verkehrs- und Infrastrukturplanung.

Deshalb stellt die Stadt Herne zum 1. Mai 2020 Stadtbauoberinspektoranwärter*innen (m/w/d), Fachrichtung Bauingenieurwesen, ein. Die Bewerbungsfrist endet am 29. Dezember 2019.

Der Fachbereich Tiefbau und Verkehr ist zuständig für die Planung, den Bau und die Unterhaltung der öffentlichen Verkehrsflächen und Ingenieurbauwerke einschließlich der Verkehrseinrichtungen.  Zudem werden dort Strategien und Konzepte mit dem Ziel entwickelt, die Mobilität in Herne möglichst sicher, umweltfreundlich und nachhaltig zu gestalten. Die Planung und Umsetzung innovativer Lösungen haben in allen Aufgabenbereichen des Fachbereichs Tiefbau und Verkehr einen hohen Stellenwert.

Deine Ausbildung beginnst Du am 1. Mai 2020 im Fachbereich Tiefbau und Verkehr. Ab Juni geht es weiter am Studieninstitut Hagen mit einem vierwöchigen Einführungslehrgang. Im Anschluss startest Du in der Praxis durch. Bis Januar erwarten Dich spannende Aufgaben in unserem neuen Technischen Rathaus, die Du zunehmend eigenverantwortlich bearbeitest.

In Deiner Ausbildung erhältst Du einen Einblick in verschiedene Bereiche der Stadtverwaltung. Du wirst z. B. auch in der Bauaufsichtsbehörde eingesetzt. Deine Aufgabe wird dann sein, eingereichte Bauanträge zu prüfen und die Bauherren und Architekt*innen zu beraten. Auf der Grundlage der rechtlichen Vorgaben lernst Du, welches Genehmigungsverfahren bei einem Bauantrag anzuwenden ist. Im Rahmen von Außendienstterminen überwachst Du unter anderem, ob sich die Bauherren an die erteilten Genehmigungen und die geltenden Vorschriften halten. Während des Ausbildungsabschnittes im Fachbereich Tiefbau und Verkehr erhältst Du Einblicke in die erforderlichen Schritte, um eine Baumaßnahme von der Idee bis zur Fertigstellung umzusetzen. Dies beinhaltet unter anderem das Bauplanungsrecht, das Förderrecht sowie das Bauvertragsrecht. Du lernst die Aufgaben und Pflichten des Straßenbaulastträgers und die damit verknüpfte Zusammenarbeit mit der Straßenverkehrsbehörde kennen und Dir werden in diesem Zusammenhang Ordnungswidrigkeitsverfahren erläutert.

Zuletzt besuchst Du den Abschlusslehrgang am Studieninstitut. So gehst Du bestmöglich vorbereitet in die Abschlussprüfung. Nähere Informationen kannst Du der entsprechenden Ausbildungs- und Prüfungsverordnung entnehmen.

Wir bieten Dir:

• Eine qualitativ hochwertige Ausbildung durch eigene Praxisanleiter*innen

• Flexible Arbeitszeiten

• Die Betreuung durch eine eigene Ausbildungsabteilung

• Ein Ausbildungsentgelt in Höhe von ca. 1305,68 €, gegebenenfalls mit einem Familienzuschlag ab 143,64 €. Darüber hinaus werden vermögenswirksame Leistungen gewährt.

Auf einen Blick:

Einstellungstermin: 1. Mai 2020

Ausbildungsdauer: 14 Monate

Bewerbungsfrist:  29. Dezember 2019

Bewerbungsanschrift:

Stadtverwaltung Herne

Fachbereich Personal und Zentraler Service

Friedrich-Ebert-Platz 2

Bewerbungsform: Online-Bewerbung (www.ausbildung-zum-aufstieg.de)

Ergänzende Informationen:

Die Stadtverwaltung Herne definiert sich als moderne Arbeitgeberin, die die Chancengleichheit und Vielfalt ihrer Mitarbeitenden fördert und dadurch Perspektiven schafft. Für ihr beispielhaftes Handeln in Sachen Chancengleichheit wurde die Stadtverwaltung Herne 2019 mit dem Prädikat „Total E-Quality“ ausgezeichnet. Ihr erklärtes Ziel ist es, dass sich die Stadtgesellschaft auch in ihrer Belegschaft widerspiegelt. Bewerbungen von Frauen sind ausdrücklich erwünscht. Sie werden bei gleicher Qualifikation im Rahmen der gesetzlichen Regelungen bevorzugt berücksichtigt.

Die Stadt Herne bietet unter anderem flexible Arbeitszeiten und die dauerhafte Vereinbarkeit von Familie und Beruf. Neben einer hohen Arbeitsplatzgarantie, die die Planbarkeit der beruflichen Zukunft sichert, bestehen zahlreiche Möglichkeiten der Personalentwicklung. Begleitend werden Mitarbeitende mit einem aktiven Gesundheitsmanagement sowie bei der Nutzung nachhaltiger Mobilität unterstützt.

Bewerbungen geeigneter schwerbehinderter Menschen und diesen gleichgestellten behinderten Menschen im Sinne von § 2 SGB IX sind willkommen. Für diesen Personenkreis gilt, dass am Ende der Ausbildung das 45. Lebensjahr noch nicht vollendet sein darf. Die Ausschreibung wendet sich ausdrücklich auch an Menschen mit Migrationshintergrund. Jedoch können nur Bewerbungen in deutscher Sprache berücksichtigt werden.

Wir freuen uns auf Deine Bewerbung!

Wenn Du Fragen zur Ausbildung hast, ruf uns bitte an. Frau Caroline Hetz vom Fachbereich Tiefbau und Verkehr und das Team Ausbildung informieren Dich gerne. Frau Hetz erreichst Du unter der Telefonnummer 02323 16-2465 oder per E-Mail unter caroline.hetz@herne.de.

Unsere Anforderungen:

• Du bist gesundheitlich geeignet.
  • Du hast die Staatsangehörigkeit eines Mitgliedstaates der Europäischen Union.
  • Du wirst zum Abschluss des Vorbereitungsdienstes das 42. Lebensjahr noch nicht vollendet haben, um ggf. die Voraussetzung zur Übernahme in ein Beamtenverhältnis zu erfüllen.
  • Du hast ein Bachelorstudium an einer (Fach-)Hochschule in der Fachrichtung Bauingenieurwesen erfolgreich absolviert oder wirst dieses rechtzeitig vor Ausbildungsbeginn absolvieren.
  •  Du verfügst über eine interdisziplinäre und teamorientierte Arbeitsweise, Verhandlungsgeschick, Durchsetzungsvermögen, Entscheidungsfähigkeit und ein freundliches Auftreten.
  • Du bist bereit, zu Fuß, mit dem Fahrrad, dem ÖPNV oder dem privaten PKW gegen Kostenerstattung dienstlich mobil zu sein.