Stellenmarkt der FH Münster -

nach Art der Abschlussarbeit
wünschenswert
Rheine

Seit 1889 ist "WINDHOFF" ein fester Begriff im Maschinen- und Anlagenbau. Herstellung und Vertrieb des Unternehmens aus Rheine umfassen heute eine breitgefächerte Palette technologisch anspruchsvoller Produkte aus den Bereichen Schienenfahrzeuge sowie Bahntechnik.

„WINDHOFF“ sieht ihren Geschäftserfolg in der analytischen Planung von Projekten ebenso wie in der hervorragenden Qualität ihrer Produkte und des Beratungs- und Serviceangebots. WINDHOFF bietet für jeden besonderen Anwendungsfall die beste technische Lösung. Am Anfang steht die „Denkfabrik“. Sie ist mit zahlreichen Ingenieuren die Keimzelle der Leistungen von WINDHOFF. So entstehen die Grundlagen für maßgeschneiderte Einzel- und Komplettlösungen.

Bachelor-/Masterarbeit
Elektrotechnik/Informationstechnik/Maschinenbau

Security für Schienenfahrzeuge

Mit der zunehmenden Vernetzung geraten auch kritische Infrastrukturen wie der Bahnverkehr ins Visier krimineller Hacker. Es ist erforderlich, den Schutz von Schienenfahrzeugen gegenüber Hackerangriffen zu verbessern um so eine hohes gemeinsames Sicherheitsniveau im Bahnverkehr in der europäischen Union zu gewährleisten.Die elektrischen und elektronischen Komponenten in den Schienenfahrzeugen von WINDHOFF sind mit einander vernetzt und können ebenfalls über das Mobilfunknetz mit externen Einrichtungen kommunizieren und Daten u.a. an den Betreiber senden. Diese Vernetzung bietet potentiellen Hackern einen möglichen Zugriff auf Leit- und Steuerungsfunktionen. In neuen und bestehenden Schienenfahrzeugen sind Security-Komponenten einzuplanen und Security-Prozesse zu entwickeln um eine ausreichende SECURITY zu gewährleisten.

Während Ihrer Abschlussarbeit in unserem Unternehmen sind Sie Teil unseres Engineering-Teams. In Zusammenarbeit mit unseren erfahrenen Mitarbeitern aus den jeweiligen Fachbereichen ermitteln Sie die Anforderungen an die Security von Schienenfahrzeugen, erstellen Analysen und entwickeln Security-Architekturen sowie Verfahren und Prozesse.

Sie studieren Elektrotechnik, Informationstechnik, Maschinenbau oder eine vergleichbarer Richtung,  haben Spaß an Literaturrecherche und beherrschen die Techniken des wissenschaftlichen Arbeitens. Im Idealfall verfügen Sie über Kenntnisse in IT-Security und der Bahntechnik. Eine qualitätsbewusste, selbständige, strukturierte und zielorientierte Arbeitsweise sowie Erfahrungen im Umgang mit MS-Office runden Ihr Profil ab.