Stellenmarkt der FH Münster -

Studierendenjobs, Praktika, Abschlussarbeiten, Absolventenstellen & mehr

Absolventenstelle
Sozialpädagoge/Sozialarbeiter (m/w/d) Vormundschaften/Pflegsch.

Sozialdienst katholischer Frauen Bocholt e.V.

Branche: Bildung, Erziehung & Soziales

Anzeigen-Nr.: 199781

für ein Jahr befristet, Entfristung nicht ausgeschlossen
zum nächstmöglichen Zeitpunkt
nach AVR
wünschenswert
Bocholt

Kindern und Jugendlichen, die in Pflegefamilien oder Wohngruppen aufwachsen, wird ein/e Vormund_in  zur Seite gestellt, wenn den leiblichen Eltern das Sorgerecht oder Teile des Sorgerechts entzogen wurden. Die Vormundin bzw.  der Vormund ist die gesetzliche Vertretung des Kindes oder Jugendlichen. Sie /er trägt die Verantwortung für das Wohlergehen und trifft sensible und wertschätzende Entscheidungen im Interesse des Mündels.

Zuständigkeiten / Aufgaben: Entscheidungen, die maßgeblich das weitere Leben des Kindes oder Jugendlichen betreffen, sind vom Vormund_in in Zusammenarbeit mit dem Helfersystem zu treffen.  Diese Entscheidungen treffen folgende Bereiche:

• Aufenthalt
  • Medizinische Betreuung
  • Schule und Ausbildung
  • Erziehungsrichtung, Weltanschauung und Religion
  • Status und Name
  • Unterhalt
  • Rechtsgeschäfte
  • Vermögenssorge

Um diesen Aufgaben gerecht zu werden, trifft die Vormundin / der Vormund sein Mündel einmal monatlich in deren häuslichem Umfeld. Sie / er nimmt an Hilfeplangesprächen und anderen relevanten Gesprächen teil und ist in ständigem Austausch mit allen Beteiligten des Helfersystems. Sie/ er vertritt sein Mündel bei gerichtlichen Verfahren.

• Abgeschlossenes Studium der Sozialen Arbeit, Sozialpädagogik, Pädagogik
  • Fundierte fachliche und rechtliche Kenntnisse der Sozialarbeit
  • Verantwortungsbereitschaft und Entscheidungsfreude
  • Empathie-Fähigkeit sowie Respekt vor und Wertschätzung für die Persönlichkeit des Kindes